Ваш контент
Вверх страницы
Вниз страницы

The Vampire Diaries: Kiss For You

Объявление

• Pic Mgmt

AVENGERS

"Avengers Assemble!"

Мстители» (англ. Avengers) — элитная команда супергероев из комиксов компании Marvel. Она была создана писателем Стэном Ли и художником Джеком Кирби и впервые появилась в комиксе The Avengers #1 в сентябре 1963 года.

• Pic Lcd

X-MEN

"Brotherhood of Mutants"

Люди Икс (англ. X-Men, иногда переводят как Икс-Мэны) — команда супергероев-мутантов вселенной Marvel Comics, отдельные члены которой дебютировали до этого в других комиксах.

• Pic Montreal

FANTASTIC FOUR

"The Justice League of America"

«Фантастическая четвёрка» (англ. Fantastic Four) — первая команда супергероев комиксов компании Marvel Comics. Созданные Стэном Ли и Джеком Кирби, они впервые появились в комиксе The Fantastic Four #1, выпущенном в 1961 году.

• Pic Gorillaz

SOUNDTRACK

Плеер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Vampire Diaries: Kiss For You » Игры с Ветром » [начало мая 2023] Невозможное возможно

[начало мая 2023] Невозможное возможно

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

невозможное возможно
Джесс & Люсьен
LA // начало мая 2023

0

2

- Аккуратней, аккуратней! Тут уже все готово! А вы поменяли местами те две картины в главном зале, как я просила? Как ещё нет?! Бегом, у нас вот-вот открытие, всё уже должно быть на своих местах!

Джесс быстро передвигалась по залам, напоминая самой себе электровеник. Нужно было все ещё раз проконтролировать, а потом перепроверить. Ни дай Мерлин, кто-то что-то забудет или перепутает! Почему они не могут удержать в голове несколько простых инструкций? Она же как-то помнит, что, где и почему должно находиться.

- Выдыхай. Всё уже отлично, - Джеймс подошел как всегда незаметно, а приятный тембр его голоса моментально подействовал на Джесс куда эффективней любого успокоительного. Так, как брата, она не любила никого и никогда в этом мире. И не полюбит. Потому что кто может сравниться с идеальным старшим братом? К тому же единственным и неповторимым.

- Тебе правда нравится? - Рефлексия как стиль жизни. Хорошо, что Джеймс знал об этом и давно к этому привык. Одного выразительного взгляда хватило, чтобы Джесс закатила глаза и сдалась. - Ладно-ладно-ладно, уговорил! Но я все равно ещё раз проверю. Гости вот-вот начнут собираться. Ты встречаешь, я провожаю, как всегда?

Она вернулась в главный зал, убедилась в том, что указанные картины перевесели, заглянула в дамскую комнату, чтобы убедиться в том, что сама не стала похожа на кикимору во время последних приготовлений и вернулась в зал.

Гости-гости-гости... светская тусовка. Закрытый показ нового самого модного художника Лос-Анджелеса. Сам герой дня должен был подъехать позже, когда все гости уже соберутся. Им займется Джеймс, как хозяин галереи. Сама же Джессика ждала кое-кого другого. После всех последних приключений, случившихся буквально на днях, их отношения как-то сами собой перешли из статуса "Заказчик-Исполнитель" в статус куда более близких, но пока неоднозначных, что-то вроде "подельники" и "если ты не сдашь меня, то я не сдам тебя"... И к этому статусу нужно было то ли привыкнуть, то ли сдвинуть его в какую-то более простую и понятную сторону.

Мисс Рид начала с того, что пригласила управляющего Melancholic Paradise на открытие выставки. Ей давно казалось, что такой утонченный и воспитанный человек должен разбираться во всем, включая искусство. Ну или по крайней мере интересоваться им. На её прямой вопрос о живописи он не сказал ничего определенного, ни да, ни нет... но приглашение на выставку все же принял, что только подтвердило её подозрения.

Кроме того, её мучали смутные опасения, как вообще Люсьен пережил итог их прошлого приключения. Насколько это было... легко? Безболезненно? Тревожно? Конечно, они бы и так увиделись вскоре, когда поставщики довезут наконец последние детали интерьера его новой кваритиры. Вещи на заказ всегда делаются дольше, чем хотелось бы, но, как правило, оно того стоит. Но ждать ещё даже два дня Джесс не могла и не хотела. Мало ли что может произойти за два дня? А тут ещё и повод подвернулся.

- Люсьен! Как я рада, что ты смог прийти! - Она увидела его издали и тут же выцепила из толпы высокомерных чванливых идиотов, строящих из себя знатоков современного искусства. К сожалению, без таких людей не обходилось ни одно важное великосветское мероприятие. - Жаннет, подмени меня на входе!

Джесси передала свои полномочия и список гостей коллеге и полностью переключилась на самого желанного и долгожданного гостя сегодняшнего дня.

- Проходи, я тебе сейчас всё покажу. Вот отсюда лучше всего начинать, - она проводила парня к картине, висящей в стороне от шумной толпы. На картине был изображен какой-то красноватый пейзаж довольно странного вида. Красноватая земля, красноватое небо... Лично Джесс это всё напоминало Эдом, демоническое измерение Ада. Но с художником этими мыслями она делиться не стала, чтобы не быть навеки проклятой. - Что думаешь?

0

3

— Джессика, какого хуя? — кажется, с какой-то такой не очень вежливой фразы началось их неформальное общение...

Нет, ну а что ещё можно было спросить у девушки, которая несколько раз зарядила какому-то человеку сковородкой по голове? Постфактум Люсьен думал, что, вообще-то, ему стоило тотчас набрать 911, а там уж они бы как-нибудь выкрутились. Незнакомец сам неожиданно выскочил из темноты. Перепугал бедняжку Джесси до полусмерти, она и заряди ему. Разочек. А потом ещё. И ещё. Ну с кем не бывает? Самозащита чистой воды. Наверняка у Джессики есть знакомые адвокаты, которые её вытащат из любой передряги. А если вдруг нет, таковые обязаны найтись у Стефана. Но умная мысля по традиции приходит, когда уже поздно пить боржоми.

Уже на следующее утро Люсьен думал, что все их ночные приключения — какой-то дурной сон. Но потом обнаружил в салоне машины ту самую сковородку... В мыслях пронеслось какое-то обречённое "бля". И Люсьен разом почувствовал себя лет на двадцать моложе — в студенческие годы он пару раз вляпывался в какие-то похожие по степени пиздеца истории. Всякий раз всё заканчивалось хорошо, Люсьен умел, когда надо, делать очень честные глаза и врать, искреннее веря в собственную ложь — не подкопаешься. Вот только сердце всё равно как-то подозрительно ускорило ход, стоило где-то вдали заиграть полицейской сирене.

Вероятно, Люсьену очень хотелось вычеркнуть Джессику из своей жизни. Пофиг на благоустройство квартиры... он бы перевёл ей оклад, написал короткое "спасибо за сотрудничество, дальше я сам". Не стал бы отвечать на последующие звонки с требованием объяснений (если таковые бы последовали) и... всё. Может, потом вообще бы переехал отсюда. Или уехал из города — хотя бы на время. Ну там... домой, к отцу, к дочери. Под очень благовидным предлогом "соскучился". Но к желанию забыть случившееся поскорее уже к обеду того же дня примешались сомнения — а не взыграет ли внезапно у самой Джессики совесть?.. Не захочет ли она, обливаясь слезами раскаяния, припереться на порог ближайшего полицейского участка и выложить всю их (кринжовую — как бы выразилась Глория) историю? Нет-нет-нет, вот этого Люсьену точно не надо. Сообщение "привет, как самочувствие после вчерашнего?" оперативно улетело на номер мисс Рид. Двусмысленно. Но истинный смысл Джессика, конечно, поймёт...

Так они и переписывались какими-то общими фразами. А потом Джессика позвала посетить выставку какого-то жутко модного современного живописца, к организации которой имела непосредственное отношение (буквально как к чужой разбитой голове...). Люсьен почему-то согласился... наверное, хотел ей в глаза посмотреть, ведь глаза — это зеркало души и вот это вот всё...

— Люсьен! Как я рада, что ты смог прийти!

Какая поразительна жизнерадостность. Первый же взгляд Люсьена на Джессику как бы сообщал ей: я знаю, что ты делала прошлым летом... потому что, блин, сам в этом тоже участвовал!

Джессика предложила пройти к мрачной картине в красных оттенках. Люсьен невольно вздохнул. Кажется, Джессика не смогла пробить незнакомцу череп аж до самого мозга, но... если бы смогла, вероятно, зрелище бы очень напоминало эту самую... э... картину.

— Что думаешь?

И ресницами так похлопала, будто действительно интересно мнение Люсьена о художествах. Он нехотя перевёл взгляд с мисс Рид на полотно. С минуту молча разглядывал. Потом произнёс:

— Думаю, что не стал бы вешать такое нигде и никогда. Очень гнетущее впечатление создаёт. И тревожное. Не как "полуденный ужас", но...

Он не окончил фразу. Снова посмотрел на Джессику. Потом вдруг склонился над её ухом и поинтересовался очень-очень тихо:

— Как ты на самом деле? Нормально?

Даже хорошо, что они вновь встретились оффлайн спустя относительно продолжительный срок (а не прям на следующее же утро). А то ведь иное выглядело бы очень подозрительно, всё-таки они просто... заказчик и исполнитель. Были. До некоторых событий. "И зачем я думаю о том, что будет выглядеть подозрительно", мысленно сокрушался Люсьен, натягивая на своё лицо максимально безоблачное выражение.

0

4

Казалось, Люсьен выглядел несколько... мрачнее обычного? Неужели до сих пор не отошел от событий... эээээ... прошедших дней? Сама Джесс с дрожью вспоминала произошедшее. Не хотела бы она повторения подобного ужаса. Но в то же время искренне верила в то, что другого выхода у них в общем-то и не было. Да, возможно, со сковородкой она несколько перестаралась, но кто, черт возьми, выпрыгивает на принцесс со сковородками сзади внезапно из темноты?! А на что он, собственно, вообще рассчитывал?!

Зато Люсьен проявил себя, как истинный джентльмен, придя на помощь в ликвидации "тела". Помог загрузить, отвезти... ну а дальше уже получилось, как получилось. Вроде у мужчин психика должна быть более устойчивой. Неужели, он до сих пор переживает?..

— Думаю, что не стал бы вешать такое нигде и никогда. Очень гнетущее впечатление создаёт. И тревожное. Не как "полуденный ужас", но...

Джессика не могла удержаться от широкой улыбки. Хорошо, что автор произведения ещё не приехал и не мог услышать такой рецензии на свою работу. Крику бы было... ох уж эти "чересчур творческие личности с тончайшей душевной организацией, которых при жизни никто не понимает". А может и понимать просто особо нечего?

- Не могу не согласиться, - кивнула Джессика, попутно вспоминая, какие "произведения искусства" висели на стене в рабочем кабинете мистера Уилбэнкса, когда она была там. Ну да, точно не гнетущие, скорее поднимающие... дух.

— Как ты на самом деле? Нормально?

Когда он наклонился, Джесс почувствовала его теплое дыхание на своей шее и приятный аромат мужского парфюма. Ммм... чудесно. И чертовски отвлекает от сути вопроса. О чем он там? Можно ещё раз повторить?..

Ах да, кажется, что-то о недавних событиях. Нормально? Ну как сказать.

- Погружение с головой в работу спасает от всяких ненужных и бесполезных мыслей, - она постаралась изобразить улыбку, но она вышла какой-то невеселой, как и вся произошедшая ситуация, - но все же я уверена, что мы сделали всё, что могли, и старались как лучше. Это ведь... хорошо?

Она сделала паузу, глядя в глубокие потрясающие голубые глаза. Кажется, она наконец-то начала привыкать не выпадать из реальности при взгляде на них.

- И я хотела ещё раз поблагодарить тебя, - кажется она уже делала это сразу в моменте или сразу после всех произошедших событий? Или просто думала об этом, но не произнесла вслух? Кажется, писала потом в сообщении, но без контекста, чтобы за эту переписку не пришлось потом отчитываться в полицейском участке, а теперь вот могла снова поблагодарить своего спасителя уже лично. - Не знаю, что бы было, не окажись тебя тогда рядом. Спасибо, что спас меня!

По крайней мере меня. Спасение нападающих - дело рук самих нападающих. Разве не так обычно говорят?

- Пойдем к следующей картине, тут лучше постоянно куда-то двигаться, чтобы не привлекать лишнего внимания. И да, я видела в следующем зале картины получше этой. Их даже можно было бы где-то разместить...

...например, в туалете.

Плавно перемещаясь по залу вдоль картин, она продолжила.

- А как твое... настроение? - Вроде бы понятно, о чем речь, но вроде и не слишком палевно. - Хочешь... поговорить об этом?

Прозвучало как-то странно. То ли как как от психолога, то ли, прости великий Мерлин, девушки по вызову. Которые по сути тоже те ещё психологи, если углубляться в детали. Ну да ладно, главное убедиться, что Люсьен не слишком переживает и рефлексирует из-за того... нелепого недоразумения. По крайней мере так она сама старалась квалифицировать произошедшее, надеясь на лучшее.

0

5

— Это ведь... хорошо?

Вопрос застал Люсьена врасплох. Хорошо? То есть в том, что произошло, мисс Рид ещё и исхитрилась найти для себя что-то хорошее? Серьёзно?.. Он не ответил. Джесс тоже помолчала, всё смотря ему в глаза. Интересно, что она в них прочитала.

— И я хотела ещё раз поблагодарить тебя.

Ох уж эти запрещённые приёмы... Люсьен не выдержал, вздохнул. А после пошёл следом за Джессикой стоять возле очередного произведения, прости господи, искусства.

— А как твое... настроение?

Настроение Люсьена все эти дни было на удивление бодрым. Казалось, ему даже перестали сниться эти его странные сны с полётами над полями, лесами и горами. Было бы, конечно, здорово, если б этот эффект сохранился навсегда. Но Люсьен думал, что это всё стресс. Организм, попавший в проблему небывалых масштабов, аккумулировал все свои силы и выдал лучший результат. Однако пребывать постоянно в состоянии боевой готовности тело не сможет, во всяком случае это конкретное тело. Люсьен предпочитал ровный ритм жизни. Все эти авралы, горящие дедлайны и прочие побитые в ночи сковородкой незнакомые мужики сильно его изматывали. Небось в ближайшее же время наступит отходняк и Люсьен на неделю свалится в постельный режим. Предвосхищая подобное, было бы неплохо затариться какой-нибудь готовой замороженной едой, которую можно быстро разогреть, да и заглотить, чисто чтоб не помереть от голода. Хотя помереть от голода всяко лучше, чем угодить за решётку за соучастие.

"Может, всё-таки, уехать?.."

— Неплохо, — с искусственной вежливой улыбкой сказал Люсьен. — А вот этот пейзажик ничего, — он кивнул на жёлтое поле на фоне тёмно-серого грозового неба. — Хотя есть ощущение, что я его где-то уже раньше видел... в другом исполнении.

Хочет ли он поговорить... об этом. Наверное хочет. Но в нынешнее время, когда стоит лишь подумать о чём-то в присутствии своего телефона, как после этот самый телефон тебя завалит контекстной рекламой на тему твоих мыслей, затевать разговор о случившемся казалось самым настоящим самоубийством. Как вообще совершаются все эти преступления? Грабежи, заказные убийства, какие-нибудь жуткие изнасилования, после которых преступника не находят. Это же надо быть гением, чтоб выйти сухим из воды.

"А если он вышел из воды?.. а если не вышел?"

Тело незнакомца, покалеченного сковородкой, всё равно рано или поздно найдут. И то, что он прыгнул в воду сам, никого волновать не будет, есть же следы от ударов. Следовало бы ещё попереживать о том, что у этого мужчины были какие-то родные, которые его, может быть, даже любили и будут теперь волноваться, не зная, где он и что с ним, а затем, когда узнают, неизбежно будут горевать. Но эмпатии Люсьена не хватало на сочувствие другим, ему бы сейчас о себе позаботиться. Он даже не знал, что хуже — если человек выжил или если утонул. Если выжил, как оклемается в больнице, непременно пойдёт в полицию. Ну или полиция сама нагрянет к нему в палату. И чего они не посмотрели его документы? Сейчас бы знали, как его звали. Могли бы выяснить какую-то информацию. Сыграть на опережение, так сказать. Нет, не добить, они же не такие! Наверное. Хотя бы попробовали бы договориться... Если он всё-таки помер, договариваться не с кем.

Голова шла кругом от всех этих мыслей...

— А, может, ты меня снова в гости пригласишь? — вдруг предложил Люсьен, отрываясь от просмотра портрета некого существа, очень отдалённо напоминающего человека. — На шоколад с шоколадом...

Да, теперь-то было бы не стрёмно даже в час ночи завалиться к Джессике домой. После такого-то совместного опыта. И пусть лучше очевидцы будут думать, что они там "сексом трахаются", чем начнут подозревать в причастности к чьей-то гипотетической смерти.

"Да нет, он точно помер, с такой-то высоты упасть в воду..."

0

6

Хорошо то, что хорошо заканчивается. А они оба живы и находятся сейчас не в тюрьме, а на выставке. Мило болтают о всякой ерунде, типа вот этой пародии на живопись на стенах. Это ли не хорошо? Об остальном лучше было не думать... по крайней мере в подробностях. Для себя мисс Рид решила, что всё закончилось хорошо. А как иначе? Вон, в самом популярном сериале этого мира парень прыгнул из вертолета в океан с кошмарной высоты, когда они были где-то в километре от берега! И ничего, доплыл! А тут вроде и высота, и расстояние были куда меньше. И скал в том месте вроде никогда не было, чтобы расшибиться. Главное, чтоб вообще в принципе плавать умел...

— Неплохо.

По виду и тону голоса Люсьена безошибочно читалось, что приставку "не" можно было смело вычеркивать из ответа. А вот это уже было совсем нехорошо. Чувство беспокойства внутри девушки явственно стало наростать.

— А вот этот пейзажик ничего. Хотя есть ощущение, что я его где-то уже раньше видел... в другом исполнении.

- Ммм... Ван Гог? - задумчиво предположила Джесс, имея в виду нечто среднее между "Пшеничным полем под грозовым небом" и "Пейзажем под грозовым небом", - возможно, герой этого вечера вдохновлялся именно им. Во всяком случае он явно не писал с натуры. Даже представить не могу его в месте, подобном этому. Кажется, он ни разу в своей жизни не бывал в настоящем поле.

Разодетый по немыслемой моде, высокомерный и донельзя самовлюбленный чувак, считающий себя чуть ли ни центром всей Вселенной. Какое поле? Да он из машины не выйдет, если под его ногами будет земля, а не асфальт. Не станет же он пачкать эксклюзивные кроссовки из новейшей коллекции Balenciaga в коллабе с кем-то тоже очень именитым. При одной мысли об этом хотелось закатить глаза.

Тем временем они добрались до следующей картины. Девушка уже видела их все не по одному разу, пока размещала экспозицию по залам. И пересматривать снова, честно признаться, не хотелось. Но что поделать...

— А, может, ты меня снова в гости пригласишь? На шоколад с шоколадом...

Предложение прозвучало максимально внезапно. Джесс перевела взгляд на Люсьена, беспокойство сменилось удивлением, которое в свою очередь быстро уступило место радости и смеху.

Надо же, он запомнил про шоколад с шоколадом! Это так... мило!

- Ради такого случая я даже раздобуду настоящую съедобную еду. Как в прошлый раз, итальянская кухня? Или хочешь чего-то более... ммм... особенного? - Она подняла глаза к потолку, задумавшись, и параллельно разглядывая красивое освещение галереи. - Может быть что-то из твоей родной французской или испанской кухни? Только без разных видов ароматной рыбы! Что-то вроде фрикасе? Карпаччо? Паэлья? Ладно, сдаюсь, больше я никаких названий не вспомню...

Она смутилась и виновато улыбнулась.

- Если честно, я знаю не слишком много блюд и не так уж часто экспериментирую. Раньше вообще хот-догами питалась... - Она не секунду задумалась и снова засмеялась, - ах да, ты же знаешь! Ты даже был свидетелем... и соучастником! Одним из хот-догов именно ты меня и угостил.

Ох уж эти внезапные совпадения. Кто бы мог подумать тогда, что пройдет несколько лет, и вот они с тем самым случайным встречным парнем с хот-догом будут вместе заниматься сокрытием трупов, оценкой искусства и выбором блюд на вечер.

0

7

Когда Джессика предложила что-то более особенное, Люсьен почему-то подумал о человечине... стало дурно. Он зафиксировал взгляд всё на том же портрете, делая вид, что тут есть, на что смотреть, а сам думал, что, очевидно, мисс Рид отбросила всякие мысли о возможных последствиях. Эх, молодость... Ну или оптимизм. Увы, сам Люсьен ни молодостью, ни оптимизмом уже не обладал. Его смущал и тот факт, что он какого-то чёрта выдал детективу Джонсу ровно ту дурацкую гипотезу о смерти паренька в клубе, которая постфактум оказалась верной. Как так-то? Можно было не сомневаться — после таких выкрутасов Марк его запомнил. И, если ночной любитель выпрыгивать из-за угла и сигать с моста в воду начнёт перечислять какие-то приметы, начав хотя бы с роста и комплекции, детектив Джонс может оперативно выйти на Люсьена... "Твою ж мать".

— ...ах да, ты же знаешь! Ты даже был свидетелем... и соучастником!

Соучастником, да. Как легко это слово соскользнуло с губ Джесс. Люсьен кивнул.

— Хот-доги тоже пойдут. Тем более, раз у тебя большой опыт в их... поедании.

...и в том, как хреначить незнакомых людей сковородкой. В моменте Джессика действительно казалась ошарашенной и перепуганной — ни то из-за незнакомца, ни то из-за собственных действий по его устранению. Вероятно именно эта её реакция заставила Люсьена тотчас разбираться с проблемой. Так, как если бы его собственная дочь или сестра натворила дел по глупости и очень не хотелось бы портить ей всю оставшуюся жизнь каким-то там правосудием. Но сейчас безмятежность мисс Рид настораживала. Наводила на мысли, что подобное с ней случается не в первый раз. Или что это такая защитная реакция — токсичный позитив. Был, конечно, третий вариант, что Джесс — круглая дура, которая реально не понимает, что они сделали, что это делать было не очень хорошо, и что они оба в вот такусеньком шажочке от пиздец каких огромных проблем. Но этот вариант нравится ему меньше всего. Люсьен вдруг искоса глянул на Джессику, словно пытаясь по выражению её миловидного лица понять — а не маньяк ли она часом? Но потом он подумал, что если даже маньяк, пусть лучше и его сковородкой забьёт, когда они останутся наедине, чем вот так жить дальше в страхе перед неизвестностью.

Они прошли уже половину выставки, кажется. Несколько очередных картин были до того отвратными, что Люсьен рядом с ними даже для отвода глаз останавливаться не стал. Потом на глаза попалось большое полотно, изображающее... э... несколько мазков акриловой краски?..

— А что это? — всё-таки спросил Люсьен, делая пару шагов назад, чтобы лучше видеть композицию в целом.

Название сообщало: "Моё детство". Ну ничего себе. Всё детство в трёх разноцветных мазках.

Подобные картины, продаваемые с аукционов за бешеные деньги, всякий раз наводили на мысль, что не на то Люсьен потратил сорок лет жизни. Но, видимо, кому-то попросту дано продавать людям воздух, а кому-то...

Люсьен вдруг обернулся на вход. Возникло странное чувство тревоги — какое уже было парой месяцев ранее, когда Джесс пришла в "Рай", чтобы посмотреть на тамошнюю клиентуру, и вляпалась в неприятности. Люсьен вдруг схватил девушку за запястье. Слишком крепко. Опомнившись, тотчас расцепил пальцы, посмотрел на Джессику расширенными глазами.

— Люди... с краской. Они собираются испортить выставку, кажется. Уже на лестнице...

Потом он будет думать: "какого хуя, Люсьен?.." Видимо этой фразе суждено стать девизом этой весны. Но в тот момент хотелось только убедить Джессику, что лучше бы не пускать трёх разнополых молодых людей, вооружённых краской и недобрыми намерениями, в этот зал.

— У вас есть охрана?

Ну наверное есть?..

— Буквально три минуты и они будут здесь.

0

8

И все-таки Люсьен был какой-то... загруженный? Видимо, на нем произошедшее сказалось сильнее. Странно, Джессике до этого казалось, что мистер Уилбэнкс из тех людей, кто заботится о беспокоится только о тех людях и проблемах, которые имеют к нему непосредственное отношение. А тут... он так переживает из-за того неизвестного? Который в общем-то мог быть сейчас в целости и сохранности, если б не напрыгивал внезапно из темноты на беззащитных пугливых девушек...

— Хот-доги тоже пойдут. Тем более, раз у тебя большой опыт в их... поедании.

Казалось, мысли парня где-то далеко от этих картин, галереи, да и от хот-догов тоже. Он даже не пошутил на тему аккуратности поедания этой опасной пищи и пятен кетчупа на одежде... Хотя поводов для этого у них было предостаточно.

Надо будет серьезно обсудить с ним всё произошедшее... Но только, действительно, у меня дома, где нет никаких опасных свидетелей.

От размышлений её отвлек вопрос. Кажется, Люсьена все-таки наконец заинтересовала хоть одна из представленных картин.

— А что это?

- Я бы сказала, что художественное авторское видение. Но если тебе интересны подробности, то сам автор утверждает, что это стадии его взросления. Белая краска - это младенчество, невинность, полная неосознанность. Желтая - стадия осознания себя, мира и себя в этом мире, получение базовых навыков и умений. И последний этап - хаос цветных мазков - это взросление, куча вопросов родителям о том, откуда берутся дети, игры и развлечения.

В общем всё, кроме образования. Вот его-то, видимо, и не хватило...

Всю эту информацию мисс Рид выдала буквально на автомате, думая совершенно о другом. В переписке они с Люсьеном не могли сказать друг другу всего. Общие безликие слова и выражения не передавали всего того, что она увидела сейчас. Теперь и её охватило чувство беспокойства, будто надо бежать и что-то делать. Вот прям сейчас, немедленно! Хоть она и понимала, что ничего такого делать определенно не стоит. Действовать наспех, не подумав, в их ситуации - точно путь в пропасть. В которую им определенно не нужно.

— Люди... с краской. Они собираются испортить выставку, кажется. Уже на лестнице...

Джесс непонимающе посмотрела в глаза Люсьену и пару раз хлопнула ресницами, пытаясь понять, то ли она услышала и не показалось ли её. Вопросов было явно больше, чем ответов. Пока она недоумевала, парень продолжил:

— У вас есть охрана?

- Да, конечно, в каждом зале. Плюс усиленная на входа и дополнительные... - она не успела договорить.

— Буквально три минуты и они будут здесь.

Три минуты?..

Если что-то и могло заставить мисс Рид собраться и думать быстрее, так это временной лимит. Таймер в её голове начал обратный отсчет. Она осознавала, что залы достаточно большие и даже передвижение по ним из конца в конец займет полминуты. В две стороны - минута. А их всего три, а пока она думает и того меньше.

Что я теряю?

Если это ложная тревога, то потом придется извиниться и объясниться. Не самые приятные занятия, но когда галерея в собственности у любимого родного брата - уж с ним-то она точно как-нибудь договорится. Даже если он посмотрит на неё, как на полную дуру. Разберутся, все-таки не зря же они знакомы с детства.

А если не ложная?

- Ты уверен?

Она сама не понимала, зачем это спросила. Толку от этого особо не было, но ей необходимо было иметь хоть какое-то подтверждение, а на подробные расспросы времени, если верить Люсьену, не оставалось совсем. Конечно, ими она займется, но потом. На "тупить" лимита времени определенно не хватало.

Она сняла с пояса рацию и включила канал внутренней охраны периметра. Лестниц было всего четыре. Одна вела на второй этаж и чтобы попасть на неё нужно было уже быть внутри помещения. Исключается. Вторая на входе. Там сейчас ждут звезду вечера и охраны столько, что комар не пролетит. Там всё под контролем. Третья лестница вела из подвальных помещений, где располагалось хранилище картин. Туда можно было попасть через боковые входы. Четвертая - пожарный эвакуационный выход. Третья и четвертая лестницы в теории могли представлять опасность.

- Внимание. Срочно! Возможно террористическое проникновение. Вероятно, вандалы, вооруженные краской. Особое внимание на дверь, ведущую с подземного этажа, и эвакуационный выход. Займите позиции, задерживайте всех без исключения. Никого не пускать внутрь без моего разрешения. Готовность: минута. О любой активности докладывать мне.

В ответ посты просигналили о том, что поставленную задачу поняли и отправились по местам. Хорошо хоть охрана выполняет приказы без дополнительных вопросов. У самой Джесс их было примерно несколько миллионов. Но пока она только снова вопросительно посмотрела в глаза Люсьена, не ожидая собственно никаких разъяснений на данном этапе. Просто...

Что я делаю и зачем? Наверное, со стороны это выглядит максимально глупо... Или он просто разыгрывает меня? Хотя не похоже на него... не в таком настроении... Хотя сколько мы знакомы? Что я о нем знаю? Кроме того, что он умеет прятать трупы... Может у него чувство юмора такое?.. Специфическое?.. А в душе он сейчас хохочет...

- Пойдем? Проконтролируем всё... - Она кивнула в сторону соседнего зала и направилась туда. Одна из потенциально опасных дверей находилась прямо в нем, вторая была в соседнем помещении, которое хорошо просматривалось через широкий вход. Так что стоя в середине зала, можно было одновременно держать в поле зрения оба входа. Охрана действительно рассосредоточилась так, чтобы держать их под максимальным контролем. А личное присутствие мисс Рид подстегнуло их ещё дополнительно насторожиться и собраться. Промелькнула мысль, что для них это было что-то вроде приключения. В глазах читалась мысль: "Ну наконец-то тут хоть что-то начало происходить! Не зря сегодня на работу пришли!" А то стоять часами на одном месте и разглядывать разодетых людей весь вечер, должно быть, было очень скучно.

Джессика ещё раз взглянула на Люсьена взглядом: "Я не понимаю, что ты натворил и зачем, но давай посмотрим, что из этого выйдет" - и снова промолчала.

0

9

Уверен — это не то слово. Люсьен попросту прямо сейчас видел, как они поднимаются. У одного, рыжего, в футболке цвета хаки и камуфляжных карго-штанах, на лице застыло максимально напряжённое выражение. Девчонка в тяжёлых ботинках, крашеная под Харли Квин, перекидывалась со вторым парнем какими-то репликами. Тот гоготал, не шибко заботясь о том, что их услышат, заметят. Где они находятся? Пожарная лестница?..

— Внимание. Срочно! Возможно террористическое проникновение, — заговорила Джесс в возникшую откуда-то в её руке рацию.

Люсьен поднял на девушку глаза. Террористическое?.. Ну нет, у этих ребят никакого оружия или взрывчатки при себе нет. Всего лишь краска. Белая, зелёная и красная...

— Пойдем? Проконтролируем всё...

Он пошёл на её голос. Толком не разбирая дороги, столкнулся с кем-то плечом. Пробормотал извинения. Какая-то разодетая дама, условно годящаяся Люсьену в матери, надменно посмотрела на него, но всё-таки пошла дальше.

— Она открывает дверь... — проговорил Люсьен тихо.

...в тот момент, когда троица появилась в зале, мир как будто схлопнулся, сталкивая две доступные Люсьену реальности — ту, в которой он смотрел своими глазами, и ту, в которой какого-то чёрта видел одновременно всё и всех. В глазах резко потемнело, голова закружилась. Ничегошеньки больше не видя, Люсьен лишь слышал чьи-то быстрые шаги, переходящие на бег. Снова шорох рации, чьи-то голоса, потом вопль, звук упавшей на пол и покатившейся канистры, нечленораздельную брань — кажется, та самая девчонка в тяжёлых ботинках обещала засудить заломившего ей руки охранника за превышение полномочий.

Минут через десять всё кончилось. Молодых людей, решивших устроить очередную акцию протеста, куда-то увели. Дверь на пожарную лестницу всё ещё была распахнута, а перед ней на полу зеленело пятно краски. Люсьен, наконец, пришедший в себя, мельком подумал: "красивый оттенок". В прошлой жизни он бы непременно захотел себе такую футболку... и обязательно бы её нашёл. И купил. А Мэдди бы вздохнула, дескать, ну куда тебе столько вещей. Да никуда. В шкаф. Носить. Почему бы нет... Постфактум их оказалось не так уж и много — какие-то жалкие три коробки, одна из которых была завалена никому не нужной уже макулатурой.

Рядом появилась Джессика, как-то очень пристально на него посмотрела и сказала что-то вроде "никуда не уходи, я сейчас вернусь". А Люсьен, вообще-то, и не собирался никуда уходить... пока мисс Рид не подала ему столь заманчивую идею. У неё наверняка масса вопросов. Равно как было в своё время у Марка. Только тогда, с Джонсом, удалось отмазаться, что, ну... просто гипотеза выстрелила. Бывает и такое. Ситуация в галерее разительно отличалась. Люсьен и сам понимал — произошла какая-то эпичная херня. Он предугадал наступление события за секунду до...

"Она открывает дверь", и ведь открыла, коза такая... Вот и кто её просил это делать?

"У меня точно опухоль в мозге", всё, как завещал Стивен, мать его, Кинг. Сраный король ужаса. Или как там его называют критики? Люсьен и сам сейчас был в одном шаге от ужаса — от самого себя.

Как только Джессика исчезла из поля видимости, Люсьен развернулся и зашагал прочь из галереи. У него не было ответов ни на какие вопросы. Скорее всего их не будет и после, но... он мог хотя бы попытаться абстрагироваться. Как-то успокоиться. Что-то проанализировать. Слишком много всего на него навалилось. Сначала убийство в клубе, потом нападение на парковке перед домом и гипотетическое убийство (самоубийство?..) на мосту, теперь вот... это. Чему Люсьен даже не мог дать внятного названия. Дар предвидения? Дар прямо-сейчас-видения? По факту не дар, а проклятье какое-то. Такого всё равно не бывает в реальной жизни...

"Запишусь на МРТ", думал он, садясь в машину и спешно отъезжая с территории галереи. "Вот сейчас до клуба доеду и запишусь... пусть самую запущенную стадию рака найдут".

0

10

Все случилось слишком быстро.

— Она открывает дверь...

Стоило этим словам прозвучать, как дверь действительно открылась. Все-таки это был эвакуационный выход на пожарную лестницу. Надо отдать должное охране, сработали они четко и слаженно. Нападавшие, не ожидавшие засады, оказались на полу со скрученными руками. Они что-то кричали, бунтовали, грозились кому-то пожаловаться… Джесс не слушала. Она была занята тем, что вывела одного из посетителей, оказавшегося случайным свидетелем произошедшего.

Боже, сейчас он всем расскажет! Вот же шуму будет…

Но ничего не поделать. Не бить же гостя сковородкой по голове, чтобы не болтал? После недавнего происшествия она уже слишком хорошо знала, что это может плохо закончиться.

Затем она немедленно изолировала зал от зрителей, перекрыв вход, чтобы никто из гостей случайно не вошел и не испачкался краской, разлившейся в результате инцидента, попутно вызывая уборщиков, чтобы экстренно привести помещение в рабочее состояние, пока не приехал гвоздь программы.

Проносясь в очередной раз мимо Люсьена, она приподнялась на носочках, положив руку на его плечо для сохранения равновесия и негромко шепнула:

- Будь здесь, никуда не уходи. Надо это обсудить. Я только прослежу, чтобы нападавших увели, и вернусь к тебе.

Охранники сами вызвали полицию, как и полагалось по инструкции. Джесс проконтролировала передачу и подтвердила, что да, трое неизвестных проникли с черного входа без приглашений, без проходок, с недопустимыми предметами в руках и опасными лозунгами. Слава Богу, все прошло гладко. Полиция вошла в положение и забрала несостоявшихся террористов, ограничившись предупреждением, что сотрудникам галереи придется на следующий день давать показания, чтобы оформить все бумаги по задержанию.

И вот тут-то и появлялись вопросы. Очень. Много. Вопросов.

И это даже не принимая во внимание тот факт, что после недавнего их с Люсьеном приключения, она в принципе собиралась держаться от полиции подальше. И уж точно не давать никаких показаний.

Да и что она могла им сказать? «Мой друг сказал, что будет нападение». А откуда он узнал об этом? Логичный вопрос. Полиции будет интересно. Джесс самой было очень интересно! Самым простым и логичным вариантом было то, что скорее всего он сам же его и устроил. А как иначе? Но по его взгляду, речи и поведению было непохоже, что это был он... да и даже если допустить, что он был организатором, то зачем предупреждать её в последний момент? Внезапно передумал?

Нужно было немедленно поговорить с самим "мистером внезапность". Вот только когда Джесс вернулась, она уже не нашла парня на месте. Его будто ветром унесло. Она просила его остаться, а он... сбежал? Девушка взглянула на телефон, ожидая увидеть пропущенный вызов или хотя бы сообщение от него... но нет. Ничего.

Что это значит?

У входа послышались громкие восторженные возгласы, шум и движение. Приехал художник, которого все так ждали. Рация снова ожила. Оставив уборщицу оттирать зеленое пятно краски с пола и радуясь тому, что оно находится на полу, а не на доверенных ей картинах, мисс Рид поспешила ко входу, чтобы потянуть время и задержать маэстро. Хотя мысли её сейчас витали совсем в другом месте.

- Добро пожаловать! Рада тебя видеть! Проходи в главный зал, тебе необходимо со всеми поздороваться!

Гостей много, пока художник со всеми общается и принимает поздравления, у неё будет время. Кто-то из гостей обратился к ней, она рассеянно выслушала вопрос, но ничего не поняла. Переспросила, стараясь сосредоточиться на звуке голоса незнакомой женщины, с трудом поняла, о чем её спрашивают, ответила, вежливо улыбнулась, кивнула и поспешила вернуться в пострадавший зал. Убедившись, что последствия вовремя купированной катастрофы устранены, открыла проход в зал и вернулась к гостям.

Как он мог узнать? Зачем ему срывать нашу выставку? Зачем сдавать своих людей? Нет, это совершенно нелогично... Может быть он провидец? Экстрасенс? Или сказка? Я уже думала об этом, но тогда мне казалось, что он Прекрасный Принц... Вот только Принцы обычно, презрев опасность, кидаются в бой и спасают от злодеев... а не предсказывают их появление. Предсказатель? Он фея? Или волшебник? Но ведь тогда... тогда получается, что он знал? Он всё знал? Он всё это время всё знал??? Знал, что я приду к нему? Знал, что я соглашусь на работу в его клубе, когда я сама ещё ничего не решила?? Знал, что я соглашусь помочь ему с дизайном квартиры??? Знал, что мы поедем в магазин, что на меня нападут... и знал, чем все кончится? Он все это время знал и ничего мне не говорил? Проверял меня? Зачем ему это нужно?!

Одно предположение казалось хуже и страшнее другого. Вопросы нарастали, как снежный ком. Доверие, ещё час назад цветущее и благоухающее, сейчас таяло, как снежинка на щеке, превращаясь в слезу.

Это все был обман? Эксперимент? Какая-то жестокая игра?..

Она не знала, что думать. но думать о выставке уже не могла совсем.

- Жаннет, мне нужно уйти. Это срочно. Если Джеймс будет спрашивать, то скажи ему, что у меня появились неотложные личные дела. Если нет, то не беспокой. Его сейчас лучше не отвлекать. Да, инцидент в дальнем зале разрешен, туда уже можно.

Плохо понимая, что она делает, что собирается делать и чем это всё вообще может закончиться, она захватила сумочку и пиджак, села в машину и поехала к дому Люсьена. На улице уже стемнело, но откладывать этот визит на завтра она не собиралась. До этого самого "завтра" ещё надо дожить. И этим самым "завтра" ей нужно быть в полицейском участке и давать показания. Но какие?

Уже на середине пути она вспомнила, что мистер Уилбэнкс в это время обычно работает, и находится скорее всего не дома, а в клубе. Развернув машину на полпути, она направилась прямо к melancholic paradise и уже через некоторое время припарковалась возле входа. Не задавая лишних вопросов, прошла прямо к кабинету управляющего и громко постучалась.

Сердце в её груди билось ещё громче. Клубок мыслей сплетался все туже, путаясь и приводя в отчаянье. Она уже не знала, всё на самом деле так плохо, как она представила, или она просто накрутила себя. Единственное, что она точно понимала, что ей нужно, необходимо посмотреть в его космические голубые глаза и услышать ответы на все вопросы. А потом уже что-то решать.

Джесс задержала дыхание, закрыла глаза, нажала на дверную ручку и вошла в кабинет управляющего.

- Что это было, и кто ты на самом деле?

Так себе формулировка, но это были те самые вопросы, которые волновали её больше всего и поэтому именно их удалось первыми отделить от спутанного клубка и вытащить на поверхность сознания.

0

11

Как оказалось, не так-то просто в Лос-Анджелесе записаться к врачу. Позвони сюда, туда и вооон туда. Подожди на линии, триста раз повтори разным людям, что тебе нужно, а потом свои имя и фамилию, номер страхового свидетельства... И всё ради того, чтобы выяснить, что принять могут в лучшем случае в конце месяца. "Надеюсь, я помру раньше", подумал Люсьен, кладя мобильный телефон экраном на стол. Очень удачно начала болеть голова, как бы намекая, что гипотеза про опухоль может оказать верной. Люсьен снял очки. Облокотившись на стол, закрыл глаза руками, посидел так неопределённое количество времени. Потом в дверь кто-то постучал. Вошла девочка-официантка, сказала, что повар хочет что-то показать. Люсьен молча кивнул в знак того, что услышал.

Рабочая рутина отвлекла от случившегося — ровно на то время, пока Люсьен был ей занят. Когда вечером клуб открылся для посетителей, Люсьен какое-то время наблюдал со стороны за работой бара. Он намеревался собрать статистику по кофе и кофесодержащим напиткам — до и после вмешательства Романова. Всем работникам зала без исключения было велено предлагать гостям, заказывающим много алкоголя, тот самый кофе, возвращающий трезвость. Если средний чек вырастет, это будет успех. И хоть какая-то радость в череде пиздеца...

Гостей становилось всё больше. На втором этаже "Рая" сегодня крутил свой сет новый диджей, заставляя стены сотрясаться от басов. Люсьен вернулся в кабинет, заниматься бумажной волокитой.

А потом пришла она... Джессика. Просто распахнула дверь и замерла в дверном проёме, сверкая глазами. Так иной раз Мэдди на Люсьена смотрела, когда он делал по её мнению что-то не то, и она намеревалась ткнуть мужа носом в провинность, как нашкодившего котёнка.

— Что это было, и кто ты на самом деле?

Люсьен нехотя закрыл папку с распечатанными договорами. Отодвинул её в сторону. Нервно дёрнулся кадык на шее. Взгляд переместился на Джессику.

— Закрой дверь, пожалуйста, — проговорил он. — А то шумно...

Хотя шум им сейчас сыграет только на руку. Даже если кто-то попытается подслушать разговор, стоя под дверью, ничего не услышит.

Люсьен смотрел, как Джесс выполняет его просьбу. Как не торопится приближаться к столу... хотя прежде бы поспешно села на гостевой стул и вывалила на Люсьена поток информации, череду вопросов или собственных предложений. Кажется, теперь она его боится. Но всё равно пришла сюда за разъяснениями. На её месте Люсьен бы поспешно удалил все контакты и вычеркнул подозрительного человека из своей жизни. Он вообще любил убегать от проблем, которые не понятно, как решить. Но от самого себя он убежать не мог.

— Я не понимаю твой вопрос. Что значит, кто я на самом деле? Тебе документы показать?

Не дожидаясь ответа, Люсьен вытащил из внутреннего кармана пиджака плоский кожаный бумажник, достал из отсека водительские права и бросил на стол. Жёлто-голубая карточка с замысловато выведенным "Louisiana" над фотографией.

Он пожал плечами, словно говоря, что больше ему добавить нечего.

Главный вопрос Джесс — "что это было?" — крутился в мыслях, не получая цензурного ответа. Люсьен сказал бы: я не знаю. Но вся его родня бесилась всякий раз, когда он так делал. Мэдди и вовсе обижалась, ей казалось, что Люсьен попросту не хочет лишний раз напрячься и подумать, чтобы ответить нормально. Игнорировать вопрос, расслышав его, ничуть не лучше, конечно. Но что сказать?

0

12

Так сильно она не переживала с того самого их совместного приключения с непосредственным участием сковородки. Но в тот раз всё по крайней мере удалось оставить между ними. Между ними и нападавшим, который, по всей видимости, решил остаться неизвестным. По крайней мере Джессика надеялась на благополучный исход той истории. Текущая история вела к проблемам. Многочисленным и прямо завтра. Поэтому тут надеяться на лучшее не приходилось.

— Закрой дверь, пожалуйста. А то шумно...

Как будто бы шум был сейчас самой большой их проблемой... Впрочем, вредничать на пустом месте она не собиралась. Мягко и плотно прикрыла за собой дверь, сделала несколько шагов вперед и уперлась руками на спинку гостевого стула, не обходя его, не собираясь садиться и вообще приближаться к Люсьену, пока он не даст каких-либо разъяснений. Стул нужен был ей исключительно в качестве опоры. Хоть что-то стабильное в ситуации, когда, казалось, всё вокруг рушилось на глазах.

— Я не понимаю твой вопрос. Что значит, кто я на самом деле? Тебе документы показать?

Она молча проследила, как он достал из бумажника и бросил на стол права. Даже чуть вытянула шею, надеясь вместо обычных прав из другого штата увидеть визитку с надписью:
"ФЕЙ-ВОЛШЕБНИК
Реджинальд Уилкинс
Гадания на хрустальном шаре.
Предсказания будущего ультрасовременным методом.
Ловля воров и разбойников ДО совершения преступления.
Для вызова капните на визитку своей слезой."

Но права были похожи на обычные общечеловеческие права и ни на что больше. Джесс, не двигаясь, перевела взгляд с карточки обратно на Люсьена.

Издевается он что ли?

В голове невовремя возникла картина, имевшая место несколько часов назад. Она радовалась его приходу на выставку, а он с беспокойством смотрел на неё, всем видом показывая, будто бы у них проблемы, и ей тоже стоило бы переживать. Казалось, с тех пор ситуация перевернулась с ног на голову. Теперь уже он беззаботно пожимает плечами, сидя на работе, как будто это обычный рабочий день... то есть ночь. Неважно. А вот ей уже ни до чего, потому что проблемы теперь точно постучались прямо в их двери.

- Ты же понимаешь, что теперь это касается уже не только нас двоих? - Девушка попыталась начать издалека, раз уж взять нахрапом не получилось, - полиция забрала нападавших. И теперь уже утром ждет, что сотрудники галереи придут и дадут показания о задержании. Охранники скажут, что я дала приказ. Опишут задержание и уйдут по домам. А что ты предлагаешь сказать мне? Что ты предупредил меня о готовящемся покушении? Тогда уже не только мне, но и всей полиции штата будет интересно узнать, почему ты сказал то, что сказал. А мне помнится, ещё недавно мы с тобой не планировали попадать на допрос в полицию.

Сама собой в голове всплыла "дилемма заключённого", одна из основных задач или фундаментальных проблем в теории игр. Если она переведет стрелки на Люсьена, Люсьен припомнит ей эпизод со сковородкой... К сожалению, полицию заинтересует всё, так что им обоим придет конец быстрее, чем они успеют сказать слово "сковородка". Категорически не лучшее решение. Лучшим было бы, если бы она прошла допрос просто как рядовой сотрудник галереи, не вызывающий подозрений, а мистер Уилбэнкс и вовсе не фигурировал в этом деле. Но чтобы все прошло так, ей нужно было для начала самой понять, ЧТО же на самом деле произошло в галерее.

- Как ты узнал о людях на лестнице? - она смотрела спокойно и серьезно. Сейчас было не до обычных улыбок и радости. Нужно было просто понять.

В конце концов когда он ни с того, ни с сего заявил, что с лестницы приближается опасность, она ему просто доверилась. Хотя на это не было ни одного разумнообъяснимого повода. Теперь пришла его очередь.

Лучше бы уж к чёрту облили краской все эти дурацкие картины... не так и велика потеря для мира искусства. И проблем бы куда меньше было... только оформить страховочные выплаты... - К сожалению, полезные мысли приходят с большим опозданием.

0

13

— Ты же понимаешь, что теперь это касается уже не только нас двоих? — сказала Джесс.

Люсьен вдруг почувствовал, что начинает злиться... да нет, не начинает, он прямо сейчас уже зол. Взгляд стал холодный и колючий, губы сжались. Позволив Джессике договорить, Люсьен подался вперёд, сцепляя руки перед собой на столе в замок.

— То есть теперь что-то там касается не только нас двоих. А когда пару дней назад ты избила неизвестного человека сковородкой, а потом он спрыгнул с моста, это касалось только нас двоих по-твоему? — брови вопросительно поползли вверх. — Мы... нет, ты скорее всего убила человека. У которого была какая-то своя жизнь, с планами, мечтами, всеми подобными прелестями. С родственниками,  друзьями, коллегами — одним словом, кучей людей, которые от него так или иначе зависели. И на которых его смерть непосредственно повлияла. И я какого-то хрена не позвонил сразу на парковке в 911 и не сдал тебя. Помог, рискуя собственной как минимум свободой. И до сих пор рискуя, потому что мы не знаем, жив он или мёртв. И если жив, то когда расскажет копам, что с ним произошло. А если мёртв, то когда найдут его тело и начнут расследовать смерть. В любом случае я взял грех на душу, — глаза Люсьена недобро сузились. — А ты теперь, если я правильно понял, намекаешь, что сдашь меня, если я тебе что-то сейчас не расскажу?

Пауза.

— Очень всё интересно получается, Джесси.

Люсьен откинулся на спинку стула, убирая руки со стола на подлокотники.

— Как ты узнал о людях на лестнице?

Он тяжело вздохнул. Как-как... да никак, блин. Люсьен пожал плечами и всё-таки произнёс:

— Увидел.

Как увидел летящий на блузку Мэдди хот-дог. Или перекошенное лицо той чувихи, чьим коктейлем облилась Джессика, когда пришла в клуб. Или Стефана, который сидел в своём офисе, разговаривая с кем-то по телефону...

— Просто увидел.

Он отвернулся от Джессики, уставившись куда-то в стену.

Можно было бы сейчас вывалить на эту девушку все свои горести. Рассказать, как после череды похорон пришлось поддерживать всех подряд — отца, младшего брата, жену, дочь, бесконечных тётушек, ноющих и стонущих, нуждающихся в сраном эмоциональном обслуживании. Держаться, держаться, держаться... Чтобы через четыре года силы вдруг взяли и кончились. А потом жизнь Люсьена начала рассыпаться, как карточный домик. Цели, планы, карьера, брак, его собственная личность. Он и сам уже не помнил, каким был прежде. Что его интересовало? Что радовало каждый день? Со старых фотографий на него смотрел какой-то совершенно другой человек. Лёгкий, живой, добрый. Незнакомый. И, потеряв свою прекрасную стабильную жизнь, Люсьен обрёл... что? Супермегаинтуицию? Дар ясновидения? Навык улавливать какие-то сигналы из космоса? Тьфу, блин. Как же это всё было на самом деле обидно...

— Знаешь, делай, что хочешь. Хочешь, сдай меня полиции. Или в психушку. Или приложи сковородкой пару раз. Честное слово, пофиг уже.

0

14

Когда Джессиика ехала сюда, она понятия не имела, как сложится их разговор. Но такого она точно не ожидала.

— Мы... нет, ты скорее всего убила человека.

Джесс поменялась в лице.

Нет, нет и ещё раз нет!

Она думала, что убила человека. После того, как первый раз приложила его сковородкой! Но человек оказался весьма живучим. Да и кто вообще просил его нападать на неё сзади?! В конце концов она просто защищалась! А потом он сбежал... Раз сбежал, значит, живой? Логично? А раз до сих пор не подал на них в суд, значит, умный...

Обвинения сыпались из Люсьена, как из рога изобилия, так что Джесс и слова вставить было некуда. Да и слов, честно признаться, не было. Она наконец поняла, из-за чего он так переживал, когда говорил с ней в галерее напротив уродливой картины.

— А ты теперь, если я правильно понял, намекаешь, что сдашь меня, если я тебе что-то сейчас не расскажу?

Она просто смотрела на него, пытаясь понять, на какую часть обвинений ей стоит ответить для начала. И стоит ли вообще.

— Очень всё интересно получается, Джесси.

Это уже не "интересно", это другим словом называется... не слишком цензурным.

Он все-таки ответил на её вопрос. Даже дважды. Но это не слишком помогло.

— Увидел. Просто увидел.

Кажется, выплеснув всю злость и все переживания, он просто... устал? Кончился? Джесс почувствовала, как будто бы силы оставили и её тоже. Она вздохнула, обошла наконец стул и опустилась на него, откинувшись на спинку.

Вот и что теперь делать?

Она приехала, чтобы решить одну проблему, но пока проблем становилось только больше. А способов решения меньше. "Увидел" - как это понимать? Да, она тоже иногда видит в голове яркие красочные картинки из прошлой жизни, но это лишь обрывки воспоминаний. А он... увидел нападавших в моменте? Эх, зачем только она послушала его и ввязалась в спасение никому, кроме автора, ненужных картин... Впрочем, сожалеть о прошлом было уже поздно и бесперспективно.

— Знаешь, делай, что хочешь. Хочешь, сдай меня полиции. Или в психушку. Или приложи сковородкой пару раз. Честное слово, пофиг уже.

Калейдоскоп эмоций менялся слишком быстро, даже для привыкшей к такому Рапунцель. Пришла сюда она с паникой, страхом и гневом, здесь с удивлением встретила злобу, возмущение и негодование, перешедшие в отчаяние и опустошенность, а теперь... теперь наступила грусть и сожаление? Нет, она не хотела сдавать его никуда, собственно поэтому и пришла сейчас сюда, к нему, а не в полицию. Да и сковородкой бить его было особо не за что. Возможно, он даже в чем-то прав. Хоть Джесс и была уверена, что вся её прошлая жизнь - прямое доказательство того факта, что кого попало без причины она сковородкой не бьет.

Надо было что-то делать, но идей не было. Сидеть вот так дальше молча можно, конечно, но толку от этого?

- Нам нужна правдоподобная версия. Та, в которую полиция поверит. И она должна совпадать у всех участников происшествия, чтобы у полиции не возникло дополнительных вопросов. Я переговорю с нашим дежурным охранником, он должен был следить за внешними камерами внимательней и предупредить меня. В его интересах будет сказать полиции, что он дал мне первый сигнал по рации. Но в зале галереи повсюду камеры. Записи в любом случае будут просматривать. Поэтому тебя тоже могут найти и вызвать. Тебе нужно будет сказать, что ты слышал, как мне по рации передали информацию о возможной угрозе, на которую я и среагировала, - она вопросительно посмотрела на него.

В их ложь оказывается вовлечено всё больше посторонних, а это делает карточный домик всё более хрупким и неустойчивым. Но иначе никак. Дежурный под угрозой увольнения получит шанс реабилитироваться. Лучший шанс, который он только мог бы получить. Остается надеяться, что он не слишком принципиальный, и ему нужно кормить семью. Так что грех будет не воспользоваться такой возможностью, которая внезапно свалится на него, словно милось небес.

Ей хотелось спросить его ещё про "просто увидел", но казалось, что сейчас не самый подходящий момент.

Подходящий скорее для разговора про вероятно возможный, теоретически, но не точно, существующий где-то труп, но о нем говорить как раз не хотелось. По крайней мере не сейчас, не здесь.

- Нас, кажется, прервали... так когда ты придешь? На шоколад с шоколадом? - Где-то за дверью громыхала музыка, но внутри кабинета управляющего как будто бы образовался некий вакуум, из которого высосали весь воздух, а вместе с ним радость, счастье и веру в будущее. Но что-то осталось. Может быть упрямство и вера в себя? Которые и позволяли держаться дальше, несмотря ни на что.

0

15

Люсьену почему-то казалось, что Джессика зря перестраховывается. Задержание трёх вчерашних подростков, что вздумали напакостить одному выпендрёжному художнику, носящему натуральные меха, не такое уж важное и интересное дело, чтобы местный департамент полиции зачесался. Перед глазами промелькнул кадр чьей-то чужой жизни: мужчина в несвежей рубашке, с расслабленным узлом галстука, сидя за одним из множества столов в помещении, отбросил тоненькую папку нового дела в сторону. Это что, их детектив?.. Если лишь на мгновение допустить, что не все фантазии Люсьена — фантазии, то как отличать настоящие фантазии от... Дальнейшие размышления оказались заблокированы. Как будто что-то внутри Люсьена не позволяло ему поверить в то, что он действительно может видеть не доступное его собственным глазам прямо сейчас. Голова опять закружилась — прямо как днём в галерее. "Опухоль. Точно опухоль". Интересно, а сколько жить осталось? Может пора распечатывать пресловутые списки "что надо успеть сделать в жизни". Искать, где б прикупить наркоты, чтоб попробовать. Ехать в Вегас, дабы просадить всё нажитое непосильным трудом в игральных автоматах или за рулеткой. Вспоминать подростковые сексуальные фантазии, ну и...

Джессика сказала что-то:

— Тебе нужно будет...

Чувствуя на себе её взгляд, Люсьен дёргано пожал плечами. Нужно, так нужно. Авось он не растерял навык врать с честными глазами.

— Так когда ты придешь? На шоколад с шоколадом?

— А мы не всё обсудили? — хмыкнул Люсьен, всё-таки возвращая взгляд на Джесс. — Можем обсудить сейчас.

Злости уже не было, Люсьен не умел долго злиться. На смену злости всегда приходила какая-то эмоциональная опустошённость, с которой, по правде, тоже не понятно было, что делать. Стефан обычно не обращал внимания на чужое унылое лицо, продолжал вести себя, как обычно. Рассказывал брату свои очередные "очешуенные" истории, втягивал Люсьена в какие-то дела — дома или за его пределами. Отпускало. Когда он уехал и Люсьену пришлось учиться справляться с собственными эмоциями самостоятельно, стало действительно тяжело. 16 лет, трудный возраст. Особенно когда под ногами путаются младшие брат с сестрой, люто друг друга ненавидящие, а ты внезапно стал самым старшим, на тебя навалили дополнительных домашних обязанностей, а ведь и школу с её выпускными экзаменами на горизонте и не самыми простыми межличностными отношениями никто не отменял.

— Этот человек... — вдруг заговорил Люсьен. — Я думал ты понимаешь, что он сейчас либо жив и находится в больнице, либо... мёртв. И во втором случае его тело непременно однажды найдут и какой-нибудь патологоанатом зафиксирует удары чем-то тяжёлым и плоским по голове. Начнётся расследование... Есть шанс, что мы где-то оставили улики. А если он выжил, то сам обо всём может рассказать полиции и за нами придут. На парковке камеры давно не работают. Там, где мы остановились на мосту, камер вроде как тоже не было. Что, конечно... играет нам на руку. Но наш путь при желании всё равно можно проследить. И я до сих пор не уверен, что не было никаких случайных свидетелей.

"И вообще о случайных свидетелях подумал лишь недавно..."

Первый блин — комом, как говорится. Вот и первое серьёзное преступление туда же. Надо было потренироваться, что ли, "на кошках" перед тем, как человека убивать. Кто ж знал, кто ж знал...

Люсьен вдруг снял очки, закрыл лицо руками. Он думал: "господи..." В какое же дерьмо они вляпались. Почему он действительно не позвонил в службу спасения сразу? Сейчас бы и этот неизвестный был бы в порядке. И Джессика бы давно отмазалась. И этот случай в галерее, вероятно, не произошёл бы, потому что у Джесс не было бы повода позвать на выставку Люсьена, а сам он по подобным мероприятиям не ходил.

0

16

Чувство нависшей опасности не покидало. Но имея хоть какой-то, пусть даже невпечатляющий, план действий, жить становилось все-таки чуть легче.

— А мы не всё обсудили? Можем обсудить сейчас.

Ей это казалось не лучшей идеей. Даже если здесь нет камер и никто из сотрудников не подслушивает под дверью... рабочий кабинет все равно не такое уж надежное место.

— Этот человек...

Голос Люсьена звучал уже спокойно и рассудительно. Джесс внимательно слушала, ловя каждое слово и внимательно его обдумывая. Возможно, виной тому была её сказочная суть, возможно, она в своей обычной жизни в детстве пересмотрела фильмов и мультиков, но ей казалось, что от временной потери сознания так легко не умирают. Да, после того, как первый раз ей с испугу удалось вырубить парня одним ударом, она, конечно, запаниковала. А как иначе? Это был её первый раз. Уже позже, всё хорошенько обдумав, она поняла, что девушке ростом 166 см без профессионально спортивной, желательно боксерской, подготовки не так-то легко справится со здоровенным мужиком, больше и тяжелее её в два раза. И то, что ей удалось отделаться испугом и размахом сковородкой - было большим счастьем.

- Если бы я этого не сделала, возможно где-то там сейчас лежал бы мой труп... - Сказала она тихо, ясно представляя себе эту картину и потихоньку приходя от неё в ужас. - В кустах у парковки или не обочине дороге... Знаешь, когда прохожий просто хочет спросить, который час, он не наскакивает внезапно сзади на беззащитную девушку на пустой парковке в темноте...

Она помедлила. Картинки в голове ей решительно не нравились. К тому же она ясно вспомнила, как сильно была напугана в момент всего происходящего.

- Когда он сбегал, то был вполне себе жив и уверен в себе, раз выпрыгнул на ходу. Ехали мы не быстро, мост не такой уж высокий... Думаю, что он очень даже жив. Голова у него, конечно, поболит, но это он определенно заслужил. А в полицию он не идет, потому что... криминальные элементы, нападающие на девушек в темноте, не очень хотят светиться перед сотрудниками служб охраны правопорядка? Когда потерпевший приходит в полицию, его ведь тоже должны проверять? И он не хочет, чтобы таким образом раскопали все его прошлые преступления? Что если до меня он нападал на других? Может он вообще серийный убийца?!

Джесс так неожиданно пришла к этому выводу, что сама перепугалась.

Это что, мы в своем багажнике серийного убийцу возили?! Недобитого! Это же опасно! Его не в больницу, а на кладбище надо было везти... Может и лучше тогда, чтоб он умер? А найденные на нем побои спишут на очередную его перепуганную жертву?..

Вспомнилось, как колдунья, которую она долгое время считала своей матушкой, предупреждала её о том, что этот мир полон жестоких людей и опасностей. Не хотелось этого делать, но приходилось признать, что в чем-то она действительно была права. К сожалению.

Во время возникшей паузы дверь внезапно открылась, кто-то из работников заведения заглянул, чтобы доложить управляющему о выполнении какого-то его поручения.

Да что у него за проходной двор тут? Все без стука заходят что ли? - Мысль промелькнула где-то на задворках сознания. Наводить порядок в чужом клубе она в любом случае не планировала.

Рид не слушала, что говорил сотрудник, она думала о том, как найти упущенного ими маньяка, не попав под его нож и на полицейский радар.

- Я думаю, нам все-таки стоит обсудить подробности в более тихом и спокойном месте, - она бросила быстрый взгляд на дверь, - может быть мы найдем способ... узнать недостающие подробности... не привлекая внимания. Заодно обсудим результаты допроса... то есть дачи показаний по сегодняшнему инциденту. Приходи завтра ко мне, адрес ты знаешь.

Возможно к тому времени у них обоих появятся какие-то новые полезные мысли. Или Люсьен ещё что-то "увидит"?.. Кстати, это им тоже нужно будет обсудить. Не здесь.

0

17

— Если бы я этого не сделала, возможно где-то там сейчас лежал бы мой труп.

Об этом, кстати, Люсьен не подумал... но, быть может, подумало его подсознание, натолкнув на решение не звонить, куда, вообще-то, надо звонить в таких ситуациях, а... ну да, запихнуть "труп" в багажник Стефановской тачки, которая тем самым начала оправдывать данное ей Люсьеном прозвище — катафалк.

— Знаешь, когда прохожий просто хочет спросить, который час, он не наскакивает внезапно сзади на беззащитную девушку.

Отняв руки от лица, Люсьен внимательно посмотрел на Джесс и медленно кивнул. Он не видел, как именно всё произошло. Но причин не доверять Джессике не было. Она, вроде, не отличалась невротизмом, не страдала бредом преследования и не выдумывала сказки на ходу. Неизвестный очевидно сам к ней подошёл — с неясными намерениями и без всякого предупреждения, иначе его тело не оказалось бы в такой интимной близости от синего кабриолета, на котором Люсьен и Джессика приехали из магазина. Будь тот мужчина каким-нибудь папарацци или журналистом, выслеживающим популярного блогера Джессику Рид, ограничился бы фотографиями или видео, сделанными с расстояния. Ну или попросил бы интервью, наверное? А если просто проходил мимо и решил познакомиться с симпатичной девчонкой... опять же нормальный человек не стал бы подкрадываться и пугать. Тем более в темноте. На пустой парковке. Когда у симпатичной девчонки в руках сковородка...

— Что если до меня он нападал на других? Может он вообще серийный убийца?!

Люсьен неопределённо пожал плечами. Всё возможно. Лишь бы им теперь не стать такими же серийными убийцами. А что, вдруг войдут во вкус? Вдруг завтра Люсьен сам проснётся с отчаянным желанием ещё чьё-нибудь бездыханное тело прокатить в своём багажнике? Он коротко вздохнул.

Потом вдруг дверь в кабинет открылась — опять без стука... Заглянувшая официантка что-то сказала. Люсьен, загруженный, даже толком не понял, что именно. Произнёс на автомате:

— Да, хорошо.

Официантка удовлетворённо кивнула и скрылась в коридоре. Дверь кабинета осталась приоткрытой.

— Я думаю, нам все-таки стоит обсудить подробности, — произнесла Джесс, явно не довольная тем, что их вот так прервали.

— Ладно. Давай обсудим, — согласился Люсьен.

— Приходи завтра ко мне, адрес ты знаешь.

"А если бы даже не знал, то узнал бы...", вдруг подумал он. Как узнал адрес офиса Стефана. Как может прямо сейчас узнать адрес той официантки, что только что заходила в кабинет. Надо только... захотеть?..

— Да. Давай завтра, — поспешно проговорил Люсьен, поднимаясь на ноги.

Он не хотел больше думать ни о гипотетическом убийстве, которое они совершили, ни о том фокусе с предсказанием, который совершил сам Люсьен сегодня. Вот бы на утро обо всём этом напрочь забыть, как Люсьен забывал о всяких делах, встречах, знакомствах. Вот бы на утро всё это оказалось сном...

— Я провожу тебя.

С этими словами Люсьен подошёл к двери и открыл её перед Джессикой.

0

Вы здесь » The Vampire Diaries: Kiss For You » Игры с Ветром » [начало мая 2023] Невозможное возможно

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно