Все случилось слишком быстро.
— Она открывает дверь...
Стоило этим словам прозвучать, как дверь действительно открылась. Все-таки это был эвакуационный выход на пожарную лестницу. Надо отдать должное охране, сработали они четко и слаженно. Нападавшие, не ожидавшие засады, оказались на полу со скрученными руками. Они что-то кричали, бунтовали, грозились кому-то пожаловаться… Джесс не слушала. Она была занята тем, что вывела одного из посетителей, оказавшегося случайным свидетелем произошедшего.
Боже, сейчас он всем расскажет! Вот же шуму будет…
Но ничего не поделать. Не бить же гостя сковородкой по голове, чтобы не болтал? После недавнего происшествия она уже слишком хорошо знала, что это может плохо закончиться.
Затем она немедленно изолировала зал от зрителей, перекрыв вход, чтобы никто из гостей случайно не вошел и не испачкался краской, разлившейся в результате инцидента, попутно вызывая уборщиков, чтобы экстренно привести помещение в рабочее состояние, пока не приехал гвоздь программы.
Проносясь в очередной раз мимо Люсьена, она приподнялась на носочках, положив руку на его плечо для сохранения равновесия и негромко шепнула:
- Будь здесь, никуда не уходи. Надо это обсудить. Я только прослежу, чтобы нападавших увели, и вернусь к тебе.
Охранники сами вызвали полицию, как и полагалось по инструкции. Джесс проконтролировала передачу и подтвердила, что да, трое неизвестных проникли с черного входа без приглашений, без проходок, с недопустимыми предметами в руках и опасными лозунгами. Слава Богу, все прошло гладко. Полиция вошла в положение и забрала несостоявшихся террористов, ограничившись предупреждением, что сотрудникам галереи придется на следующий день давать показания, чтобы оформить все бумаги по задержанию.
И вот тут-то и появлялись вопросы. Очень. Много. Вопросов.
И это даже не принимая во внимание тот факт, что после недавнего их с Люсьеном приключения, она в принципе собиралась держаться от полиции подальше. И уж точно не давать никаких показаний.
Да и что она могла им сказать? «Мой друг сказал, что будет нападение». А откуда он узнал об этом? Логичный вопрос. Полиции будет интересно. Джесс самой было очень интересно! Самым простым и логичным вариантом было то, что скорее всего он сам же его и устроил. А как иначе? Но по его взгляду, речи и поведению было непохоже, что это был он... да и даже если допустить, что он был организатором, то зачем предупреждать её в последний момент? Внезапно передумал?
Нужно было немедленно поговорить с самим "мистером внезапность". Вот только когда Джесс вернулась, она уже не нашла парня на месте. Его будто ветром унесло. Она просила его остаться, а он... сбежал? Девушка взглянула на телефон, ожидая увидеть пропущенный вызов или хотя бы сообщение от него... но нет. Ничего.
Что это значит?
У входа послышались громкие восторженные возгласы, шум и движение. Приехал художник, которого все так ждали. Рация снова ожила. Оставив уборщицу оттирать зеленое пятно краски с пола и радуясь тому, что оно находится на полу, а не на доверенных ей картинах, мисс Рид поспешила ко входу, чтобы потянуть время и задержать маэстро. Хотя мысли её сейчас витали совсем в другом месте.
- Добро пожаловать! Рада тебя видеть! Проходи в главный зал, тебе необходимо со всеми поздороваться!
Гостей много, пока художник со всеми общается и принимает поздравления, у неё будет время. Кто-то из гостей обратился к ней, она рассеянно выслушала вопрос, но ничего не поняла. Переспросила, стараясь сосредоточиться на звуке голоса незнакомой женщины, с трудом поняла, о чем её спрашивают, ответила, вежливо улыбнулась, кивнула и поспешила вернуться в пострадавший зал. Убедившись, что последствия вовремя купированной катастрофы устранены, открыла проход в зал и вернулась к гостям.
Как он мог узнать? Зачем ему срывать нашу выставку? Зачем сдавать своих людей? Нет, это совершенно нелогично... Может быть он провидец? Экстрасенс? Или сказка? Я уже думала об этом, но тогда мне казалось, что он Прекрасный Принц... Вот только Принцы обычно, презрев опасность, кидаются в бой и спасают от злодеев... а не предсказывают их появление. Предсказатель? Он фея? Или волшебник? Но ведь тогда... тогда получается, что он знал? Он всё знал? Он всё это время всё знал??? Знал, что я приду к нему? Знал, что я соглашусь на работу в его клубе, когда я сама ещё ничего не решила?? Знал, что я соглашусь помочь ему с дизайном квартиры??? Знал, что мы поедем в магазин, что на меня нападут... и знал, чем все кончится? Он все это время знал и ничего мне не говорил? Проверял меня? Зачем ему это нужно?!
Одно предположение казалось хуже и страшнее другого. Вопросы нарастали, как снежный ком. Доверие, ещё час назад цветущее и благоухающее, сейчас таяло, как снежинка на щеке, превращаясь в слезу.
Это все был обман? Эксперимент? Какая-то жестокая игра?..
Она не знала, что думать. но думать о выставке уже не могла совсем.
- Жаннет, мне нужно уйти. Это срочно. Если Джеймс будет спрашивать, то скажи ему, что у меня появились неотложные личные дела. Если нет, то не беспокой. Его сейчас лучше не отвлекать. Да, инцидент в дальнем зале разрешен, туда уже можно.
Плохо понимая, что она делает, что собирается делать и чем это всё вообще может закончиться, она захватила сумочку и пиджак, села в машину и поехала к дому Люсьена. На улице уже стемнело, но откладывать этот визит на завтра она не собиралась. До этого самого "завтра" ещё надо дожить. И этим самым "завтра" ей нужно быть в полицейском участке и давать показания. Но какие?
Уже на середине пути она вспомнила, что мистер Уилбэнкс в это время обычно работает, и находится скорее всего не дома, а в клубе. Развернув машину на полпути, она направилась прямо к melancholic paradise и уже через некоторое время припарковалась возле входа. Не задавая лишних вопросов, прошла прямо к кабинету управляющего и громко постучалась.
Сердце в её груди билось ещё громче. Клубок мыслей сплетался все туже, путаясь и приводя в отчаянье. Она уже не знала, всё на самом деле так плохо, как она представила, или она просто накрутила себя. Единственное, что она точно понимала, что ей нужно, необходимо посмотреть в его космические голубые глаза и услышать ответы на все вопросы. А потом уже что-то решать.
Джесс задержала дыхание, закрыла глаза, нажала на дверную ручку и вошла в кабинет управляющего.
- Что это было, и кто ты на самом деле?
Так себе формулировка, но это были те самые вопросы, которые волновали её больше всего и поэтому именно их удалось первыми отделить от спутанного клубка и вытащить на поверхность сознания.