Всегда волнительно первый раз показывать что-то клиенту, даже если это ещё не проект, а просто примеры, некие референсы. Конечно, это просто рабочий момент. Не понравится один вариант, значит, подберем второй, третий и так, пока не добьемся максимального попадания в желания заказчика. Но... как говорится, «у вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление», именно поэтому первый предложенный вариант всегда самый важный и ответственный.
— Хм
Так. "Хм" особого позитива не внушало и уверенности не прибавляло. Даже никак не обнадеживало.
Неужели совсем мимо? Слишом ярко? Но это же ночной клуб все-таки... Слишком фиолетово? Да нет, голубой и розовый оттенки четко считываются. И пальмы. Пальмы как пальмы. Они есть. Так что же тогда значит "хм"?
Перебрав в голове пару десятков версий причин провала, пару раз захотев утопиться и один раз спрыгнуть с крыши, Джесс наконец дождалась вердикта.
— Это очень красиво
Фух! Утопление отменяется. Живём!
Тихий, едва заметный вздох облегчения, победная улыбка и... новая паническая атака.
Он серьезно? Или просто не хочет показаться излишне придирчивым и вечно всем недовольным? Иногда клиенты вначале соглашаются на всё, а на следующий день это же "всё" забраковывают. Может быть он так сказал просто из вежливости? Он же очень воспитанный, судя по всему, что происходило до этого. Вдруг это он сказал тоже лишь из чувства такта?
Джессика ещё раз перебрала в голове всё, что успела заметить. Люсьен смотрел на планшет не морщась, даже вроде бы с интересом. Притом смотрел довольно долго, взгляд не отводил, значит, не отрицает такой концепт в принципе. Голос мягкий, небезразличный — это тоже хороший знак. Похоже на правду. Ну или хотя бы на шанс сделать это правдой.
В любой работе, подразумевающей общение с клиентами, приходится становиться немного психологом. Других вариантов просто нет.
— Я рада, что вам нравится, — Джессика взяла себя в руки и постаралась, чтобы эта фраза прозвучала со спокойной уверенностью, не выдавая всех тех бурных чувств, которые разрывали её в последние пару минут. Затем она выслушала планы управляющего по организации дальнейшей работы и кивнула. Приятно знать, что заказчик в принципе представляет схему процесса без лишних объяснений с её стороны. Видно, уже не в первый раз работает с подобными задачами.
— Вы сможете подготовить первоначальный проект к середине следующей недели?
Мисс Рид на несколько секунд призадумалась, прикидывая примерный объем работ. Два зала, для каждого не один, а как минимум два, а лучше три варианта. Потому что заказчики любят выбирать. Помимо этого вывеска и примеры оформления буклетов, листовок и прочей маркетинговой макулатуры. Для одного человека работы много, но у Джессики была своя уже сложившаяся и проверенная команда, которой она могла доверить выполнение большей части механической работы, чтобы самой сосредоточиться на проработке важных деталей. Ведь именно детали в конечном счёте решают.
— Думаю да, я подготовлю необходимые материалы, мы сможем просмотреть их и обговорить все детали. Помимо сегодняшних фото, я бы хотела как-нибудь на неделе заглянуть в рабочие часы, чтобы побольше узнать о посетителях, их привычках и интересах. Что именно им нравится здесь сейчас. Вы ведь хотите максимально сохранить имеющуюся клиентуру, а не только привлечь новых посетителей? Не беспокойтесь, ваше присутствие не потребуется, я лишь побуду призрачным наблюдателем.
Джесс сделала паузу, давай возможность мистеру Уилбэнксу высказать свои возражения, если таковые возникнут.
— И конечно же мне потребуются от вас планы помещений, точные размеры и схема электросети для построения макета и расчета количества необходимых материалов. Будет чудесно, если вы сможете отправить мне их сегодня-завтра. Вот моя почта, — девушка достала из кармана визитку со своей фотографией, именем, соц.сетями и почтовым адресом и протянула собеседнику.
Странное чувство. Она вошла сюда с мыслью о том, что всё это — одна большая ошибка, и ей следовало сразу отказаться от этого предложения. Но теперь, рядом с Люсьеном, она уже не думала об отказе. Глядя на его спокойную уверенность, мягкую вежливость и профессиональный подход, ей просто хотелось верить в то, что всё будет хорошо. Как в сказке.